четверг, 18 февраля 2010 г.

Андро-Оптимайзинг (часть вторая)

Вторая часть статьи посвященной оптимизации Андроид системы.

На этот раз будем оптимизировать системные настройки. (Первая часть)



Долгоживучесть вашего Андроид устройства зависит не только от количества mA вашего аккумулятора, но и от того, как хорошо настроена ваша система в-целом (ну и какая система использована тоже).

Основные факторы влияющие на продолжительность работы дроида, без подзарядки (в порядке убывания важности):

  • Робота подсветки экрана
  • Работа Wi-Fi, 3G, GPRS или GPS системных сервисов
  • Работа программ, сильно нагружающих процессор
  • Оптимизированнось самой прошивки с ОС Андроид
  • Эффекты, анимации, красивости в настройках ОС
  • работа фоновых программ (корректных) и т.д.

С подсветкой всё понятно, включенный на максимальной яркости экран, садит заряд аккумулятора за 3 часа или быстрее. Чем меньше вы держите экран включенным тем лучше.

Оптимизация – использование минимальной/ниже среднего подсветки экрана, настройка таймаута экрана 1-2мин и меньше.

Об остальном поговорим в контексте меню Settings, операционной системы Андроид.

Итак главное меню настроек:

imageДальше по пунктам:

Wireless & networks

image

В подпункте Wireless & networks/Wi-Fi settings кроме возможности включать/выключать Wi-Fi и задавать пароль для подключение к защищенной сети, существует возможность вызова доп. настроек при помощи кнопки Menu вашего телефона: выбираем Advanced:

image image Тут можно прописать статический IP, а так же в разделе Wi-Fi sleep policy выбрать например never – что бы вай-фай не отключался во время того как у вашего телефона погас экран.

Следует упомянуть, что не стоит держать Wi-Fi включенным постоянно, в режиме поиска сетей он посадит вашу батарейку за пол дня, используйте виджет на рабочем столе что бы включать и выключать его по необходимости.

Еще одна важная настройка – в разделе Wireless & networks/Mobile Networks

В разделе Access Point Names (APN) добавляются настройки для коннекта к интернету по GPRS при помощи клавиши телефона Menu - New APN:

image

В случае, если вы не используете 3G сети, обязательно! поставьте галочку напротив Use only 2G networks, иначе телефон постоянно будет находится в режиме поиска сети 3-го поколения и ваш телефон не проживет без подзарядки больше 1 дня:

image

В меню Call settings ничего интересного для оптимизации нету.

Sound & display settings

image

Тут стоит обратить внимание на пункт SD card notifications – убираем галочку, что бы при каждом подключении дата-кабеля телефон не издавал надоедливые пиликанья.

Если надоела анимация интерфейса, отключаем её в разделе Animation.

В Brightness ставим уровень яркости дисплея (меняется так же стандартным для Nexus One виджетом с рабочего стола).

Screen timeout – время выключения экрана и перехода телефона в Sleep, по умолчанию 1 мин, если мало ставим 2.

Location & security

imageПервый пункт (Use wireless networks) включает так называемый aGPS – когда ваши координаты определяются примерно на основе координат сотовой вышки которая вам сейчас предоставляет сигнал сотовой связи. Данный способ установления координат довольно неточный, но зато быстрый и не требует большого расхода батареи.

Второй (Use GPS satellites) – полноценный GPS с поиском спутников и т.д. Для расчёта ваших координат телефон должен “поймать” минимум 3 спутника.

В случае, если вам не нужны ваши координаты, данные два пункта должны быть выключены, так как GPS – одна из самых прожорливых функций телефона (~3 часов работы до выключения при постоянной включенной навигации).

Applications

image В данном разделе стоит включить Unknown sources, эта настройка даст возможность устанавливать приложения не только из Android Market но и из внешних *.apk файлов, являющихся аналогом инсталляционных пакетов.

Manage applications – просмотр списка установленных программ и их выборочное удаление.

Running services – работающие в фоне сервисы с возможностью их остановки.

Development

image Включаем USB дебаг, для того что бы иметь возможность отлаживать свои java приложения прямо на устройстве, а не только на эмуляторе. Так же от этого пункта зависят все PC приложения предоставляющие удаленный доступ к телефону через дата-кабель.

Accounts & Sync

image 

Backgroung data – если включено, то телефон при наличие интернета ведет свою фоновую синхронизацию с сервисами гугла (например, автоматом соединяется с чатом GTalk), это довольно коварный пункт, так как даже если сама авто-синхронизация у вас отключена и закрыты все приложения, всё равно телефон периодически что то шлёт и принимает. Однако выключение данного пункта, повлечет последующие предупреждения о том, что без него не могут работать Google Maps, Android Market, GTalk,  и возможно что то еще. Рекомендую выключать его только когда точно известно что вам не нужен ни один из сервисов гугла. (Для пущей надежности, рекомендуется установить программу APNdroid (из первой моей статьи) для отключения GPRS интернета).

Auto-sync – включать не нужно, так как телефон будет постоянно синхронизировать, календарь, фотки из Picassa-web, контакты и почту. Рекомендуется зайти непосредственно в свой аккаунт и там вручную выбрать то, что вам надо синхронизировать:

imageТут же при помощи кнопки Remove account можно удалить данный аккаунт вообще (это на тот случай если у вас их несколько и один больше не нужен).

Следующий заслуживающий внимания пункт главного меню настроек:

Language & keyboard

image В данном разделе нету ничего что бы влияло на время работы телефона, но зато есть нужный пункт выбора текущей локали – Select locale, выбрав Русский, вся операционная система Андроид переключит все свои настройки на русский язык, а так же автоматом будет выводит прогноз погоды и новости из русских новостных подкастов, и что самое интересное (гугл наконец понял это, по сравнению с Andoid 1.5, 1.6!) стандартный гугловский календарь наконец делает первым днем недели Понедельник, а не Воскресенье, как в английской локали. Алилуя!

Далее в меню у меня идут пункты Android keyboard, Touch Input, Smart Keyboard Pro, из этих пунктов, стандартный только первый – клавиатура Андроид, которая не смотря даже на выбранную русскую локаль, не имеет русских букв. Таким образом для того что бы добавить русскую клавиатуру, необходимо проинсталлировать стороннее приложение и лучшие из них с поддержкой русского языка, со словарем, с автозаменой это клавиатуры HTC и SmartKeyboard Pro. Именно они и добавили сюда свои пункты после инсталляции и для того что бы они появились в активных клавиатурах системы, необходимо поставить напротив их названий галочку. Далее в текстовом поле где есть возможность печатать (например в строке поиска Gooogle) делаем “долгий тап” (долгое нажатие) и в появившемся всплывающем меню Input Method выбираем только что установленную клавиатуру.

image Последним пунктом главного меню настроек на котором мы остановимся, будет

About Phone

image

Полезным пунктом в данном разделе является пункт Battery use, который покажет вам статистику расхода батареи телефона и на какая из функций ОС/приложений сколько забрало ресурсов:

image

Обзорчик сегодня получился крупноватый, но я не прощаюсь.

До следущих обзоров!


2 комментария:

BOG комментирует...

Программа APNdroid показала себя на Нексусе с плохой стороны, поэтому рекомендую использовать Toggle Data, вместо неё для отключения GPRS.

pablissimo комментирует...

Понимание A-GPS неправильное.
Смотри ссылку.

http://ru.wikipedia.org/wiki/A-GPS