четверг, 18 февраля 2010 г.

Андро-Оптимайзинг (часть первая)

Итак, назрела следующая тема – оптимизация ОС Андроид для более корректной и продолжительной работы. Данная тема будет разделена на две части – принципы корректной работы с программами в Андроид, принципы оптимизации системных настроек.


Поехали….

Ввиду того, что Андроид это полноценная операционная система, основанная на ядре Linux, так уж сложилось, что то отсюда вытекают такие понятия как фоновые процессы, нагрузка на процессор, расход памяти и т.д. В этом нет ничего страшного, главное полагаться на один простой принцип - программы не закрываются самостоятельно! Простой возврат на рабочий стол не закрывает автоматически программы, запущенные в данный момент! (так было бы, если бы вы использовали iPhone в котором нету мультизадачности ;-) ) На Андроид, для того что бы стопроцентно закрыть программу, нужно использовать либо предусмотренный самой программой способ завершения (в меню, или подменю), либо при помощи системной кнопки “Back/Назад” жать до тех пор пока программа не исчезнет и не появится рабочий стол.

Итак основные принципы оптимизации с  программной точки зрения:

  • не оставлять незавершенных процессов
  • не забивать память
  • не забивать процессор

Теперь подробнее по этим пунктам:

Не оставлять незавершенных процессов

Тут всё просто – следите, что бы запущенные вами программы завершались. Следить за этим лучше всего при помощи программы Task Manager, упомянутой мной в первой статье “Андроид софт на все случаи жизни”. Иначе, запущенные вами игры будут висеть в фоне и потихоньку кушать вашу батарейку за счёт того что процессор будет постоянно нагружен.

Не забивать память

Те же причины, что и в первом случае. Контроль - тоже при помощи Task Manager, который в своей верхней строке показывает количество свободной памяти:

image

Зачем это надо? Затем что бы, с оставшимися свободными 5-мегабайтами памяти, вы не пытались запустить какую нибудь крутую игру или навигационную программу. Так как они скорее всего или не запустятся вовсе, или будут жутко тормозить, или и того хуже – вылетят с ошибкой в самый неподходящий момент.

Не забивать процессор

Бывает так, что все программы закрыты, но процессор все равно постоянно работает, так быть не должно!

image  Причины этому могут следующие – фоновая работа какого либо сервиса(или сервисов) или некорректные виджеты на рабочем столе. С сервисами нужно разбираться основываясь на том, какие проги вы запускали и не предусмотрено ли у этих программ фонового выполнения посредством сервисов.  Второй случай – виджеты. В следствие открытости платформы Андроид, на Маркете есть огромнейшее количество всяческих программ-виджетов, которые создают на рабочем столе какие-либо активные иконки или целые интерактивные области. Это могут быть календари, часы и много что еще. К сожалению, не все из этих программ написаны корректно и в достаточной степени оптимизированы. Лечение – в первую очередь читайте отзывы на Маркете от людей которые уже устанавливали себе эти программы, во вторую – если в списке процессов , один из них постоянно “кушает” процессор  и этот процесс соответствует поставленному недавно виджету – удаляйте эту программу и ищите аналогичную но написанную более корректно. ;-) Решение – ищем имя сервиса при помощи Task Manager, если у него постоянно напротив значиться цифра загруженности процессора >0%, и если это ваш недавно поставленный виджет или программа – удаляем её и ищем другую.

image Для программ от которых отказаться сложно, по тем или иным причинам, ищите в настройках параметр, отвечающий за периодичность активности фонового процесса – например забирать новый прогноз погоды не каждую минуту, а раз в несколько часов и т.д.

На этом заканчиваю, в следующий раз пройдемся по системным настройкам самой ОС Андроид и оптимизируем их тоже.

До следующих обзоров!


Комментариев нет: